サクッと油揚げ☆和風ピザ レシピ・作り方

サクッと油揚げ☆和風ピザ
栗皮茶
栗皮茶
油揚げに甘辛たれで和風ピザ\(^▽^)/
油揚げがふんわりでサクッ!サクッ!
チーズとお餅がとろーり!とろーり!おつまみにgoog!

材料(4人分)

  • 揚げ油 4枚
  • スライス餅 6枚
  • とろけるスライスチーズ 4枚
  • 青ねぎ 適量
  • のり 適量
  • ☆しょうゆ 大1
  • ☆砂糖 大1

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて、混ぜておきます。
  2. 2 青ねぎを小口切りにしておきます。
  3. 3 【油揚げの油抜き】
    沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
    すぐにザルに上げて、熱いうちにフライ返しで押しながら、油を抜きます。
  4. 4 天板にアルミ箔を敷きます。
    油揚げを並べて、トースターで10分ほど焼きます。
  5. 5 油揚げの上に油が浮いているので、キッチンペーパーで拭き取ります。
  6. 6 油揚げを裏返します。
  7. 7 油揚げに①のたれをそれぞれ刷毛で塗ります。
    ※たれは、半分だけ使います。
  8. 8 トースターで2分ほど焼きます。
  9. 9 油揚げの上にスライス餅を1枚半ずつのせます。
  10. 10 ⑦で余ったたれをスライス餅の上に刷毛で塗ります。
  11. 11 次に、スライスチーズを1枚ずつそれぞれのせます。
    トースターで5分~8分スライス餅が柔らかくなるまで焼きます。
  12. 12 器に盛りつけて、②の青ねぎときざみのりを散りばめたら出来上がりです。

きっかけ

油揚げがたくさんあったので、こんがり焼いてピザ風はどうかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

※油揚げはしっかり焼くことでサクッサクッになります。 ※⑪では、スライス餅が柔らかくなったことを確認してください。

  • レシピID:1210004937
  • 公開日:2013/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の乳製品簡単おつまみビールに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る