サクッと油揚げ☆和風ピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに☆を入れて、混ぜておきます。
- 2 青ねぎを小口切りにしておきます。
-
3
【油揚げの油抜き】
沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
すぐにザルに上げて、熱いうちにフライ返しで押しながら、油を抜きます。 -
4
天板にアルミ箔を敷きます。
油揚げを並べて、トースターで10分ほど焼きます。 - 5 油揚げの上に油が浮いているので、キッチンペーパーで拭き取ります。
- 6 油揚げを裏返します。
-
7
油揚げに①のたれをそれぞれ刷毛で塗ります。
※たれは、半分だけ使います。 - 8 トースターで2分ほど焼きます。
- 9 油揚げの上にスライス餅を1枚半ずつのせます。
- 10 ⑦で余ったたれをスライス餅の上に刷毛で塗ります。
-
11
次に、スライスチーズを1枚ずつそれぞれのせます。
トースターで5分~8分スライス餅が柔らかくなるまで焼きます。 - 12 器に盛りつけて、②の青ねぎときざみのりを散りばめたら出来上がりです。
きっかけ
油揚げがたくさんあったので、こんがり焼いてピザ風はどうかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
※油揚げはしっかり焼くことでサクッサクッになります。 ※⑪では、スライス餅が柔らかくなったことを確認してください。
- レシピID:1210004937
- 公開日:2013/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油揚げがふんわりでサクッ!サクッ!
チーズとお餅がとろーり!とろーり!おつまみにgoog!