現在地

絶品☆生キャラメル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料48個人分

  • 動物性生クリーム (脂肪分45%以上)

    2パック(400ml)

  • 牛乳 (脂肪分4.0%以上)

    800ml

  • はちみつ

    67g

  • グラニュー糖

    267g

  • バニラエッセンス

    4~5滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶品☆生キャラメル

大きめに切ったキャラメルを、口にほお張ると\(^▽^)/
濃厚なミルクの香りと甘さが口いっぱいに広がります。
バレンタインやホワイトデーにいかがでしょうか?

作り方

  • 1

    パットにクッキングシートを敷きます。
    この写真のサイズは、19cm×25.5cmのパットです。

  • 2

    鍋に材料を全部入れます。
    ヘラで、材料を混ぜ合わせます。

  • 3

    ②の鍋を沸騰させたら、中火にします。
    ※常に中火で1時間30分ほど混ぜ続けます。

  • 4

    沸騰後から、20分。
    ※甘い香りがしてきます。

  • 5

    沸騰後から、40分。
    ※色が少しつきます。

  • 6

    沸騰後から、1時間。
    ※ミルクティーのような色になります。

  • 7

    沸騰後から、1時間20分。
    ※クリーム状になってきました。

  • 8

    沸騰後から、1時間30分。
    ※お皿にたらして、固まるのを確認しましょう。

  • 9

    ①のパットに⑧を流し入れ、平らにします。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

  • 10

    キッチンペーパーを、カットしておきます。
    ※写真は15cm×15cmです。

  • 11

    食べやすい大きさに切って、⑩で包んだら、出来上がりです。
    ※写真の出来上がりサイズは3cm×3cm×1cmです。

きっかけ

美味しいキャラメルがたくさん出来るので、市販の生キャラメルは買ったことがありません。

おいしくなるコツ

※仕上がるまで根気よく混ぜ続けないと、小さい塊ができたり、仕上がりにムラができます。
※⑧で確認をして下さい。火力、混ぜ方で出来上がり時間が違います。

レシピID: 1210004931

公開日:2013.02.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲絶品☆生キャラメルのページ上部へ