絶品☆生キャラメル レシピ・作り方

絶品☆生キャラメル
栗皮茶
栗皮茶
大きめに切ったキャラメルを、口にほお張ると\(^▽^)/
濃厚なミルクの香りと甘さが口いっぱいに広がります。
バレンタインやホワイトデーにいかがでしょうか?

材料(48個人分)

  • 動物性生クリーム (脂肪分45%以上) 2パック(400ml)
  • 牛乳 (脂肪分4.0%以上) 800ml
  • はちみつ 67g
  • グラニュー糖 267g
  • バニラエッセンス 4~5滴

作り方

  1. 1 パットにクッキングシートを敷きます。
    この写真のサイズは、19cm×25.5cmのパットです。
  2. 2 鍋に材料を全部入れます。
    ヘラで、材料を混ぜ合わせます。
  3. 3 ②の鍋を沸騰させたら、中火にします。
    ※常に中火で1時間30分ほど混ぜ続けます。
  4. 4 沸騰後から、20分。
    ※甘い香りがしてきます。
  5. 5 沸騰後から、40分。
    ※色が少しつきます。
  6. 6 沸騰後から、1時間。
    ※ミルクティーのような色になります。
  7. 7 沸騰後から、1時間20分。
    ※クリーム状になってきました。
  8. 8 沸騰後から、1時間30分。
    ※お皿にたらして、固まるのを確認しましょう。
  9. 9 ①のパットに⑧を流し入れ、平らにします。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
  10. 10 キッチンペーパーを、カットしておきます。
    ※写真は15cm×15cmです。
  11. 11 食べやすい大きさに切って、⑩で包んだら、出来上がりです。
    ※写真の出来上がりサイズは3cm×3cm×1cmです。

きっかけ

美味しいキャラメルがたくさん出来るので、市販の生キャラメルは買ったことがありません。

おいしくなるコツ

※仕上がるまで根気よく混ぜ続けないと、小さい塊ができたり、仕上がりにムラができます。 ※⑧で確認をして下さい。火力、混ぜ方で出来上がり時間が違います。

  • レシピID:1210004931
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子生キャラメルキャラメルクリームホワイトデーのお菓子バレンタイン向けアレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る