食べる☆はちみつ生姜葛湯 レシピ・作り方

食べる☆はちみつ生姜葛湯
栗皮茶
栗皮茶
体の芯までぽっかぽか!!免疫力アップ!!
生姜の辛味が消えて小さなお子様も大喜び\(^▽^)/
たっぷりのとろみと刻み生姜がgood。

材料(1人分)

  • はちみつ 100g
  • 生姜 80g
  • ☆片栗粉 大1と1/2
  • ☆はちみつ 大1/2
  • 150cc

作り方

  1. 1 生姜の皮をむき、みじん切りにします。
  2. 2 煮沸消毒したビンに①を入れます。
  3. 3 はちみつをあふれないように注ぎます。ビンの底をたたいて、空気を抜きます。
  4. 4 蓋をして、涼しい場所で3日間おきましょう。
  5. 5 3日おいたら、生姜の色が変わり、はちみつがさらさらになります。
  6. 6 耐熱カップに⑤を大さじ1入れます。
    ☆を入れてよく混ぜます。
    それに、水を加えて混ぜます。
  7. 7 電子レンジ(600W)に1分かけて混ぜます。
    次に30秒かけて混ぜます。
    もう一度30秒かけて混ぜたら完成です。

きっかけ

お湯で溶くタイプがお店で売っていますが、それを自宅にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

※3日間寝かせるのは手間ですが、刻み生姜をはちみつに漬け込むことで、辛味がとれてとても美味しくなります。 ※電子レンジにかけて混ぜるときは、フォークなどで片栗粉の塊を崩しながら、なめらかにして下さい。

  • レシピID:1210004822
  • 公開日:2013/01/27
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カテゴリ
健康飲料生姜(新生姜)わらび餅
関連キーワード
生姜 葛湯 電子レンジ はちみつ
料理名
生姜くず湯
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つくったよレポート(2件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/03/06 22:38
    食べる☆はちみつ生姜葛湯
    美味しい生姜葛湯で温まりました
    ご馳走様でした
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/02/01 22:24
    食べる☆はちみつ生姜葛湯
    生姜が大きめのみじん切りだった為か、少し辛みがありましたが美味しくいただきました。程良い辛みの生姜ととろみで、温まりました!

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