食べる☆はちみつ生姜葛湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生姜の皮をむき、みじん切りにします。
- 2 煮沸消毒したビンに①を入れます。
- 3 はちみつをあふれないように注ぎます。ビンの底をたたいて、空気を抜きます。
- 4 蓋をして、涼しい場所で3日間おきましょう。
- 5 3日おいたら、生姜の色が変わり、はちみつがさらさらになります。
-
6
耐熱カップに⑤を大さじ1入れます。
☆を入れてよく混ぜます。
それに、水を加えて混ぜます。 -
7
電子レンジ(600W)に1分かけて混ぜます。
次に30秒かけて混ぜます。
もう一度30秒かけて混ぜたら完成です。
きっかけ
お湯で溶くタイプがお店で売っていますが、それを自宅にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
※3日間寝かせるのは手間ですが、刻み生姜をはちみつに漬け込むことで、辛味がとれてとても美味しくなります。 ※電子レンジにかけて混ぜるときは、フォークなどで片栗粉の塊を崩しながら、なめらかにして下さい。
- レシピID:1210004822
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- 料理名
- 生姜くず湯
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2 件
生姜の辛味が消えて小さなお子様も大喜び\(^▽^)/
たっぷりのとろみと刻み生姜がgood。