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食べる☆はちみつ生姜葛湯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • はちみつ

    100g

  • 生姜

    80g

  • ☆片栗粉

    大1と1/2

  • ☆はちみつ

    大1/2

  • 150cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食べる☆はちみつ生姜葛湯

体の芯までぽっかぽか!!免疫力アップ!!
生姜の辛味が消えて小さなお子様も大喜び\(^▽^)/
たっぷりのとろみと刻み生姜がgood。

作り方

  • 1

    生姜の皮をむき、みじん切りにします。

  • 2

    煮沸消毒したビンに①を入れます。

  • 3

    はちみつをあふれないように注ぎます。ビンの底をたたいて、空気を抜きます。

  • 4

    蓋をして、涼しい場所で3日間おきましょう。

  • 5

    3日おいたら、生姜の色が変わり、はちみつがさらさらになります。

  • 6

    耐熱カップに⑤を大さじ1入れます。
    ☆を入れてよく混ぜます。
    それに、水を加えて混ぜます。

  • 7

    電子レンジ(600W)に1分かけて混ぜます。
    次に30秒かけて混ぜます。
    もう一度30秒かけて混ぜたら完成です。

きっかけ

お湯で溶くタイプがお店で売っていますが、それを自宅にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

※3日間寝かせるのは手間ですが、刻み生姜をはちみつに漬け込むことで、辛味がとれてとても美味しくなります。
※電子レンジにかけて混ぜるときは、フォークなどで片栗粉の塊を崩しながら、なめらかにして下さい。

レシピID: 1210004822

公開日:2013.01.27

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  • amnos73
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.03.06

    美味しい生姜葛湯で温まりました
    ご馳走様でした

    amnos73さん!
    喜んでもらえてうれしいです。
    4回目のつくレポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.02.01

    生姜が大きめのみじん切りだった為か、少し辛みがありましたが美味しくいただきました。程良い辛みの生姜ととろみで、温まりました!

    みーちゃん6914さん 3回目ありがとう!しっかり温まってこの冬をのりきりましょうね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
生姜くず湯

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