居酒屋☆コリコリ軟骨つくね レシピ・作り方

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栗皮茶
軟骨のコリコリとした食感\(^▽^)/
濃いたれと卵黄の相性がgood。
ささ身を使っているのでとってもヘルシーです。

材料(4人分)

ささ身
300g
軟骨
100g
白ネギ
1本
☆卵白
1個
☆しょうが(すりおろし)
1片
☆にんにく(すりおろし)
1片
☆片栗粉
大1
★砂糖
大2
★しょうゆ
大2
★酒
大2
★みりん
大2
サラダ油
大1
卵黄
2個

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに軟骨とスジ抜きしたささ身、2~3cmに切ったネギを入れ、スイッチONにして、少し粘りが出るまで10~15秒ほど回します。
  2. 2
    ボウルに①と☆を入れ、
    手でまんべんなく練ります。
  3. 3
    16等分になる量をスプーンですくって、軽く丸めながらパットに並べます。
  4. 4
    ★は【たれ】です。
    カップなどに★を入れて、混ぜておきましょう。
  5. 5
    中火でフライパンを温め、サラダ油を熱したら、弱めの中火にします。
    ③を並べてスプーンの裏側で少し押しながら小判型に整えます。
    2~3分ほどして、焼き色がついたらひっくり返します。
  6. 6
    さらに2分ほど焼いて④のたれを注ぎ入れ、ほとんど汁けがなくなるまで煮詰めたら完成です。
  7. 7
    器に盛りつけたら、卵黄をつけながら食べて下さい。

おいしくなるコツ

※フードプロセッサーがない場合は、みじん切りにして下さい。

きっかけ

ひき肉をヘルシーなささ身に置き換えて作ろうと思いました。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
つくねささみその他の鶏肉日本酒に合うおつまみその他のヘルシー食材
関連キーワード
居酒屋 軟骨 卵黄 鶏肉

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