色々カナッペ&逆カナッペ♪乾パンetc手巻き寿司風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 食パン、黒パン、乾パン、クラッカー 適宜<トースト1枚は1/8等分切り>
- ●具(手順1写真、3小皿)
- アボガド+牛乳、にんにく、麺つゆ ディップ大さじ2
- 明太子またはイクラ 大さじ1
- たまねぎ<スライス> 大さじ2
- ↓手順1写真:時計回りに0時から
- 大葉<縦半分>(またはサラダ菜、レタス) 5枚(1枚)
- クリームチーズ各種:今回はカマンベール <薄切り>少量
- チーズ各種:ナチュラルチーズ <薄切り約2x3cm>少量
- きゅうりピクルス<薄切り> 1個
- 薄切りスモークサーモン<一口大切り> 2枚
- 生ハム<一口大切り> 2枚
- 大根<半切り→スライス→銀杏切り> 1cm以下
- レモン<薄く銀杏切り> 1/10個
- りんご<薄く銀杏切り> 1/10個
作り方
-
1
好みの具を切る。
大葉は手巻き寿司風の時には必須。洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
(ナチュラルチーズ、きゅうりのピクルスは右側3時あたり、写真に写っていません) -
2
アボガドディップ:
ボールに小さじ1のレモン汁+Avの実1個を穴あきスプーンで潰す+にんにく薄切り1枚みじん切り+牛乳+めんつゆ少々+塩、こしょう
余ったら翌日パスタソースに。 -
3
食パンは半分切り→4個。1枚を8個に切りトースターで1分焼く。
具を乗せる。
面倒なら乗せず各自、手巻きでどうぞ☆
どの組合わせもナイス。
生ハム+玉葱だけのカナッペの時も。 -
4
例えば左上→右
●葉+乾+玉葱+Av+明太
●鮭+乾+レモン
●食パ+Av+鮭+L
●チーズ+明
下段
●大根+鮭+AV
●鮭+玉+L
●大根+乾+リンゴ+生ハム
●乾+チ+L+明 -
5
手順2のアボガドディップは写真右の冷凍保存用(2012年12月レシピ投稿)をベースに作ると後は牛乳以降で手早い☆
薄くのばした冷凍なので欲しい量だけパキッとすぐ割れます。
きっかけ
今回は残り物・・非常食用消費期限超えの乾パン整理。 知人宅のカナッペはオープンサンド風で紙レースの上にオシャレ~ 数が多いと1個ずつ乗せるのが疲れてきます。途中でめげて後は各自でお願いしたくなる・・ 手巻き寿司風にして楽しんでもらいます。
おいしくなるコツ
アボガドディップは生クリームやクリームチーズで和えることもあります。 カナッペ、オープンサンドを手巻き寿司の時は薬味風にピクルス、貝割菜、トマトを別の小皿に用意することも。 乾パンは具を載せるだけは落ちやすいので大葉で包むと食べやすいデス。
- レシピID:1210004697
- 公開日:2012/12/10
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帰って来たVAN2012/12/12 16:35なでしこさん、こんにちは♪
豪華なカナッペに目を奪われました!
このままクリスマスパーティーが開けますね♪
私のはシンプルだけどカナッペ大好きです(*^w^*)
ズラッと並べパーティーで豪華!面倒なら手巻寿司風に。Av=アボガド、L=レモン