ハスカップのレアチーズ レシピ・作り方

ハスカップのレアチーズ
タルピ
タルピ
生クリームを泡立てていないのでふんわりしていないしっとりレアチーズです。

材料(10人分)

  • バター 60g
  • グラニュー糖(パートシュクレ用) 40g
  • 卵黄 1個
  • アーモンドプードル 20g
  • 小麦粉 120g
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 80g
  • 生クリーム 1箱
  • レモン汁 大さじ1
  • 粉ゼラチン 5g
  • 冷凍ハスカップ(ブルーベリーなどでも可) 10個

作り方

  1. 1 バター・卵黄・クリームチーズは室温にもどしておく。

    小麦粉はふるっておく。
  2. 2 ボウルにバターをいれてクリーム状になるまで泡だて器で混ぜグラニュー糖をいれて白っぽくなるまで、よく混ぜる。
  3. 3 2に卵黄・アーモンドプードルをそのつどいれて良く混ぜる。
  4. 4 3に小麦粉をいれてヘラにもちかえてねらないように混ぜ、1かたまりになったら、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 5 4をめん棒で型より大きくのばして型に、型にひきつめて、フォークなどでピケして、冷蔵庫で再び1時間ほど休ませる。
  6. 6 5に重石をして170度10分重石をはずして10分焼いて冷まし、冷蔵庫にいれておく。
  7. 7 ゼラチンを水15ccで溶かしておく。
  8. 8 ボウルにクリームチーズをいれて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖をいれて良く混ぜる。
  9. 9 8に生クリーム・レモン汁をいれて良く混ぜる。7のゼラチンを電子レンジで30秒かけてとかし、チーズ液にまぜて、冷蔵庫にいれてあったパートシュクレに流す。
  10. 10 9に冷凍ハスカップをのせて竹串でもようをつけて、冷蔵庫で2時間ひやせば出来上がり。

きっかけ

クリームチーズの消費に

  • レシピID:1210004414
  • 公開日:2012/09/07
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カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
レアチーズ
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