ピーマンの肉詰めず(≧◇≦) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉 200グラム
- ひじき(乾燥じきひは戻した状態で) 20グラム
- 人参 1/3本
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1/3丁
- 卵黄 1個
- 片栗粉 大さじ1
- ピーマン 4個
- 日本酒 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 ピーマンはヘタと種を取り、縦4等分に切る。
- 2 豆腐は十分水気を切っておきます。
- 3 人参はみじん切りにする。
- 4 ボールに豚ひき肉、ひじき、豆腐、人参、卵黄、片栗粉を入れ、良く混ぜておく。
- 5 4を八等分して、小判型よりやや丸めに、形を作っておく。
- 6 フライパンにサラダ油を入れ熱し、ピーマンを外側から焼く。
-
7
表側に軽く焦げ目が付いたら、返して日本酒を入れふたをして、蒸し焼きにする。
ピーマンがしんなりしたら軽く塩を振り、火を止め更に盛り付けておく。 - 8 フライパンをキッチンペーパー等で軽くふき、ごま油を入れ、5を焼く。
- 9 片面が焼けたら、反対側に返し、ふたをして中まで火が通るまで焼く。
-
10
皿に盛り付けて出来上がり。
お好みでポン酢、またはおろし醤油等でお召し上がり下さい。
きっかけ
ピーマンに豆腐ハンバーグを詰めようと思いましたが、手間が面倒なので別々に焼きました
おいしくなるコツ
豆腐とひじきは十分水切りをしておく。
- レシピID:1210004355
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 豆腐ハンバーグのピーマン添え
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ピーマンに肉を詰める手間をはぶき、そのまま別々に焼きました。