なんちゃってウナギのかば焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん お茶碗2膳分
- 木綿豆腐 1/2丁
- 焼きノリ 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- かば焼きのタレ 大さじ3
- 山椒 適量
作り方
- 1 しっかり豆腐を水切りし、ボウルに豆腐とめんつゆ・片栗粉を入れて、よく混ぜる。
- 2 焼きノリを8つに切り分ける。
-
3
1のタネを焼きノリに乗せていく。
フライパンに油を熱し、豆腐側を下にし、焼く。
かば焼きのたれをからめる。 - 4 どんぶりにご飯を入れ、3.をのせる。好みで山椒をふる。
きっかけ
ウナギが高かったので、特売豆腐で作るぞ~!
おいしくなるコツ
本物のかば焼きのタレがあれば、さらによいです。 なければ、醤油・砂糖・みりんで甘辛タレをつくってもOKです。
- レシピID:1210004329
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豆腐のかば焼き
レポートを送る
2 件