なんちゃってウナギのかば焼き レシピ・作り方

なんちゃってウナギのかば焼き
  • 約10分
  • 100円以下
りくあゆママ
りくあゆママ
豆腐の水切りは、かなりしっかりしておいてね!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しっかり豆腐を水切りし、ボウルに豆腐とめんつゆ・片栗粉を入れて、よく混ぜる。
  2. 2 焼きノリを8つに切り分ける。
  3. 3 1のタネを焼きノリに乗せていく。
    フライパンに油を熱し、豆腐側を下にし、焼く。
    かば焼きのたれをからめる。
  4. 4 どんぶりにご飯を入れ、3.をのせる。好みで山椒をふる。

きっかけ

ウナギが高かったので、特売豆腐で作るぞ~!

おいしくなるコツ

本物のかば焼きのタレがあれば、さらによいです。 なければ、醤油・砂糖・みりんで甘辛タレをつくってもOKです。

  • レシピID:1210004329
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
なんちゃって 簡単 節約 豆腐
料理名
豆腐のかば焼き
りくあゆママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2016/05/22 19:33
    なんちゃってウナギのかば焼き
    ヘルシー&リーズナブルでいいですね。
    写真ズレててすいませんm(__)m
  • ムヒカ
    ムヒカ
    2013/08/05 16:01
    なんちゃってウナギのかば焼き
    蒲焼のタレが染みた豆腐と海苔がとっても美味でした♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る