茄子の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
- 1 茄子は洗い皮が堅ければ所々皮を縞に剥き一口大に切る。ここでは絹皮茄子なのでそのまま使用。
- 2 漬物用機に入れ、茄子の重さの10%(1割)の塩麹をまぶす。
- 3 軽く押しで圧力をかけてそのまま冷蔵庫に半日以上置く。
- 4 水が上がれば出来上がり。
きっかけ
茄子が中途半端に残っても大丈夫。
おいしくなるコツ
重し無しでも作れますが、押す力を強くすれば半日程度で食べられます。
- レシピID:1210004118
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の塩麹漬
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません