茄子の塩麹漬け レシピ・作り方

茄子の塩麹漬け
まんちゃん0208
まんちゃん0208
中途半端に残ってしまった茄子の活用にも。

材料(1~3人分)

作り方

  1. 1 茄子は洗い皮が堅ければ所々皮を縞に剥き一口大に切る。ここでは絹皮茄子なのでそのまま使用。
  2. 2 漬物用機に入れ、茄子の重さの10%(1割)の塩麹をまぶす。
  3. 3 軽く押しで圧力をかけてそのまま冷蔵庫に半日以上置く。
  4. 4 水が上がれば出来上がり。

きっかけ

茄子が中途半端に残っても大丈夫。

おいしくなるコツ

重し無しでも作れますが、押す力を強くすれば半日程度で食べられます。

  • レシピID:1210004118
  • 公開日:2012/07/07
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料理名
茄子の塩麹漬
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