セネガル料理!チェブジェン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbitkix
西アフリカはセネガルの家庭料理「チェブジェン」です。魚のダシで炊いたお米が美味いっす。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
白身魚
中1尾
ニンジン
1/3本細切
大根
10センチ
ナス
一本
玉ねぎ
小1個
キャベツ
1/6個
ライム
輪切り6枚
■スープ
マギーブイヨン
キューブ一個
トマトペースト
大さじ2/3
500cc
オリーブオイル
70cc
ホタテの干し貝柱
大5個
少々
■ロフ(調味料)
パセリ
大きめ5本位
ニンニク
3かけ
コショウ
少々
赤唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ロフを作ります。材料を全部細かいみじん切りにして混ぜます。
  2. 2
    下処理して一口大に切ったお魚にロフをすり込みます。
  3. 3
    お鍋に油を入れて2のお魚を揚げ炒めます。鍋の底にくっつきますのでこそげて下さい。
  4. 4
    お魚に火が通ったら器に取り出して野菜を入れます。水500cc&ブイヨン&トマトペースト&ホタテ貝柱も入れます。
  5. 5
    弱火の中火で25分程煮ます。味見して塩で調整してね。野菜が柔らかくなったら火を止めて冷まします。
  6. 6
    冷めたらスープだけを取り出してそれでご飯を炊きます。足りなかったら水を足してね。普通に炊いてね。
  7. 7
    ご飯が炊けました~~~!残った具材をさっと温めて添えます。ライムを絞っていただきます~。

きっかけ

西アフリカはセネガルの家庭料理「チェブジェン」です。魚のダシで炊いたお米が美味いっす。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
チェブジェン

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする