材料(2人分)
- 米
- 2合
- 白身魚
- 中1尾
- ニンジン
- 1/3本細切
- 大根
- 10センチ
- ナス
- 一本
- 玉ねぎ
- 小1個
- キャベツ
- 1/6個
- ライム
- 輪切り6枚
- ■スープ
- マギーブイヨン
- キューブ一個
- トマトペースト
- 大さじ2/3
- 水
- 500cc
- オリーブオイル
- 70cc
- ホタテの干し貝柱
- 大5個
- 塩
- 少々
- ■ロフ(調味料)
- パセリ
- 大きめ5本位
- ニンニク
- 3かけ
- コショウ
- 少々
- 赤唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ロフを作ります。材料を全部細かいみじん切りにして混ぜます。
-
- 2
- 下処理して一口大に切ったお魚にロフをすり込みます。
-
- 3
- お鍋に油を入れて2のお魚を揚げ炒めます。鍋の底にくっつきますのでこそげて下さい。
-
- 4
- お魚に火が通ったら器に取り出して野菜を入れます。水500cc&ブイヨン&トマトペースト&ホタテ貝柱も入れます。
-
- 5
- 弱火の中火で25分程煮ます。味見して塩で調整してね。野菜が柔らかくなったら火を止めて冷まします。
-
- 6
- 冷めたらスープだけを取り出してそれでご飯を炊きます。足りなかったら水を足してね。普通に炊いてね。
-
- 7
- ご飯が炊けました~~~!残った具材をさっと温めて添えます。ライムを絞っていただきます~。
きっかけ
西アフリカはセネガルの家庭料理「チェブジェン」です。魚のダシで炊いたお米が美味いっす。
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