アジの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbitkix
アジの開きを焼いてほぐしてご飯に入れて炊きます。ゴボウも入れて良い感じ。美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お米
2合
アジの開き
1枚
ゴボウ
5センチ
ニンジン
1.5センチ
シメジ
6〜7本
青ネギみじん切り
大さじ3
■調味料
日本酒
大さじ1
しょう油
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米を研いでいつもの分量の水を入れます。
  2. 2
    アジの開きをグリルで焼いて冷ましておきます。
  3. 3
    ゴボウは極薄の千切り、ニンジンはみじん切りにシメジは乱切りにします。
  4. 4
    アジの身をほぐして野菜、調味料と一緒に炊飯器に入れます。
  5. 5
    普通に炊いて青ネギを混ぜ入れて出来上がりです。

きっかけ

アジの開きを焼いてほぐしてご飯に入れて炊きます。ゴボウも入れて良い感じ。美味しいですよ。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
アジの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/04 14:46
ネギを切らしてしまって緑が足りませんが、美味しく炊けました!!ごぼうからもしめじからも出汁が出てとっても美味しい~(*´∇`*)レシピありがとうございました!
ルル三乗
ほこほこのアジの炊き込みご飯美味しそうですね♪素材からの味も出て風味もいいですね。レポートありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする