材料(2人分)
- お米
- 2合
- アジの開き
- 1枚
- ゴボウ
- 5センチ
- ニンジン
- 1.5センチ
- シメジ
- 6〜7本
- 青ネギみじん切り
- 大さじ3
- ■調味料
- 日本酒
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- お米を研いでいつもの分量の水を入れます。
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- 2
- アジの開きをグリルで焼いて冷ましておきます。
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- 3
- ゴボウは極薄の千切り、ニンジンはみじん切りにシメジは乱切りにします。
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- 4
- アジの身をほぐして野菜、調味料と一緒に炊飯器に入れます。
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- 5
- 普通に炊いて青ネギを混ぜ入れて出来上がりです。
きっかけ
アジの開きを焼いてほぐしてご飯に入れて炊きます。ゴボウも入れて良い感じ。美味しいですよ。