塩麹で簡単!もやしと豚肉の塩麹炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もやし 1袋
- 豚肉(豚バラ、切り落とし等) 100g
- 塩麹 大さじ1強
- にんにく 適量
- ゴマ油 適量
- ねぎ お好みで
作り方
- 1 にんにくはみじん切りに、もやしは水洗い、豚肉はお好みの大きさに切ります。
- 2 ゴマ油をひき、にんにくを入れて炒め、にんにくの香りがたってから、豚肉を入れて炒めます。豚肉に火が通ったら、もやしを入れて、強火で炒めます。
- 3 もやしに火が通ったら、塩麹を入れて全体に味がなじむように炒めます。お皿に盛りつけ、ネギをのせてできあがりです。
きっかけ
家に余っていたので
おいしくなるコツ
調理前に豚肉に塩麹をつける場合は、最後の塩麹を減らしてください。我が家は薄味なので、豚肉にはつけていませんが、十分です。
- レシピID:1210003991
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしと豚肉の塩麹炒め
レポートを送る
12 件