ブルーベリーのレアチーズケーキ レシピ・作り方

ブルーベリーのレアチーズケーキ
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定番のレアチーズケーキにブルーベリーを乗せて、さわやかな味わいのデザートが出来上がりました。

材料(8人分)

  • ●クッキー生地
  • オレオ(クリームなし) 250g
  • バター 125g
  • ●フィリング
  • クリームチーズ 400g
  • 砂糖 140g
  • プレーンヨーグルト 300g
  • 生クリーム 100g
  • レモン汁 大4
  • 板ゼラチン 10g
  • 50ml
  • ●ブルーベリーとナパージュ
  • ブルーベリー 250g
  • ハチミツ 大1
  • レモン汁 小1
  • コニャック 大1
  • ゼラチン 5g
  • 50ml
  • 24cmのケーキ型 1個

作り方

  1. 1 ブルーベリーは洗って水分をよく切り、ボールに入れて分量のはちみつ、レモン汁、コニャックを加えよく混ぜ合わせたら、ラップをして一晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 ・クッキー生地を作る
    オレオのクリームを取り除く。
    フードプロセッサー等で細かくする。
  3. 3 バターをレンジで完全に溶かし、手順2に注ぎ入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ケーキ型に入れて均等に平らにしたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  5. 5 ・フィリングを作る。
    材料をすべて計り、ゼラチンは分量外の水に入れてふやかしておく。
  6. 6 大きめのボールにクリームチーズを入れて滑らかになるまで泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてアさらによく混ぜ合わせる。
  7. 7 ヨーグルト、生クリーム、レモン汁も順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。
  8. 8 小さめの鍋に分量の水を入れて加熱し、沸騰直前に火から下ろす。
  9. 9 ふやかしておいたゼラチンを8に加え、きちんと溶かす。
  10. 10 溶けたゼラチンを手順7に流し入れてよく混ぜ合わせ、ざる等で濾し、手順4の型に流し入れて表面を平らに整えたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  11. 11 ・ナパージュを作る。
    分量の水を小さめの鍋に入れて加熱し、手順8、9の要領でゼラチンを溶かす。
  12. 12 ブルーベリーを冷蔵庫から取り出し、軽く水分を切ってから冷やし固めたフィリングの上にキレイに敷きつめる。
  13. 13 手順11のゼラチンを刷毛等でブルーベリーに均等に塗る。
  14. 14 さらに冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたら出来上がり。

きっかけ

温かくなってきたのであっさりとしたデザートを作ってみました。

  • レシピID:1210003958
  • 公開日:2012/06/08
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料理名
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