筍の木の芽和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pi-403
けっこう目分量です。筍以外でも色々使えます。
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

ゆでたけのこ
小1/3~1/2本
☆みそ
大3
☆砂糖
大1
☆酢
小1~2
山椒の葉
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    山椒の葉は洗って水けをきり、すり鉢に入れる。そこに味噌、砂糖を入れてする。酢も加減しながら入れる。
  2. 2
    1に薄く切った筍をいれて和える。

おいしくなるコツ

山椒の葉は若葉だと柔らかくスジもないので楽ちんです。大きくなってしまったものはスジをとったほうが口当たりがいいです(^^♪

きっかけ

山椒の木が沢山あってこの時期わさわさなっているので…

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 和えもの 山椒 たけのこ
料理名
木の芽和え

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

つくったよレポート( 8 件)

2017/04/25 16:41
初めて作りましたが、上手に出来て、山椒味噌美味しく頂きました!
所沢とっくん
季節の味ですよね(*´꒳`*) 美味しいと言って頂けてとても嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)レポ有難うございます❤︎ 私も庭の山椒を消費すべく連日作ってます^o^
2016/04/20 22:33
こんばんわ♪ 晩酌のお供にいただきました♡ 春の香りに包まれて幸せな、ご褒美タイムでした! 美味しかったです♡ ご馳走様でした。
shimao0
この時期ならではの、季節限定の香りですよね(^u^) 美味しく召し上がっていただけて、とても嬉しいです。 作って下さってありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする