筍の木の芽和え レシピ・作り方

筍の木の芽和え
  • 約10分
  • 300円前後
pi-403
pi-403
けっこう目分量です。筍以外でも色々使えます。

材料(3~4人分)

  • ゆでたけのこ 小1/3~1/2本
  • ☆みそ 大3
  • ☆砂糖 大1
  • ☆酢 小1~2
  • 山椒の葉 ひとつかみ

作り方

  1. 1 山椒の葉は洗って水けをきり、すり鉢に入れる。そこに味噌、砂糖を入れてする。酢も加減しながら入れる。
  2. 2 1に薄く切った筍をいれて和える。

きっかけ

山椒の木が沢山あってこの時期わさわさなっているので…

おいしくなるコツ

山椒の葉は若葉だと柔らかくスジもないので楽ちんです。大きくなってしまったものはスジをとったほうが口当たりがいいです(^^♪

  • レシピID:1210003886
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 和えもの 山椒 たけのこ
料理名
木の芽和え
pi-403
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • 所沢とっくん
    所沢とっくん
    2017/04/25 16:41
    筍の木の芽和え
    初めて作りましたが、上手に出来て、山椒味噌美味しく頂きました!
  • shimao0
    shimao0
    2016/04/20 22:33
    筍の木の芽和え
    こんばんわ♪
    晩酌のお供にいただきました♡
    春の香りに包まれて幸せな、ご褒美タイムでした!
    美味しかったです♡
    ご馳走様でした。
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2015/05/11 23:59
    筍の木の芽和え
    筍といえば木の芽和えですね(*^^*)美味しかったです♪
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2014/09/25 16:26
    筍の木の芽和え
    こんにちは!
    季節はづれですが、食べたくなって、水煮たけのこで作りました(^^♪とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る