筍の木の芽和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 山椒の葉は洗って水けをきり、すり鉢に入れる。そこに味噌、砂糖を入れてする。酢も加減しながら入れる。
- 2 1に薄く切った筍をいれて和える。
きっかけ
山椒の木が沢山あってこの時期わさわさなっているので…
おいしくなるコツ
山椒の葉は若葉だと柔らかくスジもないので楽ちんです。大きくなってしまったものはスジをとったほうが口当たりがいいです(^^♪
- レシピID:1210003886
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 木の芽和え
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8 件
つくったよレポート(8件)
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所沢とっくん2017/04/25 16:41初めて作りましたが、上手に出来て、山椒味噌美味しく頂きました!
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shimao02016/04/20 22:33こんばんわ♪
晩酌のお供にいただきました♡
春の香りに包まれて幸せな、ご褒美タイムでした!
美味しかったです♡
ご馳走様でした。 -
yuaaママ2015/05/11 23:59筍といえば木の芽和えですね(*^^*)美味しかったです♪
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cacheお返事レポ休みます2014/09/25 16:26こんにちは!
季節はづれですが、食べたくなって、水煮たけのこで作りました(^^♪とても美味しかったです。ごちそうさまでした!