イワシで蒲焼丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
開いたいわしに小麦粉をはたきます。
フライパンに油をしき、両面を軽くやきます。煮詰めるので表面に焼き色がつけば大丈夫。 - 2 焼き色がついたら、●の調味料をいれて弱火にし、5分ほど煮詰めます。
- 3 煮詰めているあいだに卵2個を塩コショウで味付けし、薄焼き卵をやきます。
- 4 薄焼き卵を細かくきざみ(錦糸卵)ご飯の上に盛り付けます
- 5 煮詰めた鰯をのせて、上からお好みでマヨネーズをかければ完成
きっかけ
開いた鰯がたくさん手に入り作りました
おいしくなるコツ
調味料で作るタレはお好みで倍量にするとご飯までいきわたります
- レシピID:1210003720
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鰯の蒲焼
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