肉団子の酢豚 レシピ・作り方

肉団子の酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
rabbitkix
rabbitkix
ひき肉で肉団子を作って酢豚を作りますよ。肉団子酢豚はお肉が柔らかくてウマウマっす。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 200g
  • タマネギ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン 1/2個
  • ■挽肉調味料■
  • 日本酒 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ■合わせ調味料■
  • 60cc
  • 60cc
  • 砂糖 大さじ2.5
  • ケチャップ 大さじ1.5
  • オイスターソース 小さじ1
  • 麺つゆ(濃縮) 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • ■水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ1

作り方

  1. 1 挽肉と挽肉調味料をよく混ぜてこねます。
  2. 2 1を肉団子に成形して油でこんがりと揚げます。器に入れておきます。
  3. 3 タマネギ&ピーマンを一口大に切って熱湯にくぐらせます。
  4. 4 フライパンでタマネギ&ピーマンをさっと炒めて合わせ調味料をイン!
  5. 5 揚げ団子を入れて馴染んできたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

きっかけ

ひき肉で肉団子を作って酢豚を作りますよ。肉団子酢豚はお肉が柔らかくてウマウマっす。

  • レシピID:1210003249
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
肉団子の酢豚
rabbitkix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る