チキンのバターカレー レシピ・作り方

チキンのバターカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
rabbitkix
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バターを1/2個たっぷり使ったカレーです。コクがあって美味いですよ。工程が多いですが基本簡単です。

材料(2〜3人分)

  • タマネギ 2個
  • ニンジン 1本
  • 150cc
  • ショウガ 3センチ角
  • ニンニク 2かけ
  • 鶏もも肉 1枚
  • 白ワイン 100cc
  • ヨーグルト 100cc
  • チャツネ 大さじ1.5
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • *******香辛料******* *
  • カレー粉 大さじ2
  • コリアンダー 小さじ1/2
  • クミン 適量
  • パプリカ 適量
  • ターメリック 適量
  • ガラムマサラ 適量
  • 唐辛子 適量
  • コショウ 適量
  • *******調味料******* *
  • バター 1/2個(100g)
  • マギーブイヨン キューブ2個
  • 味噌 大さじ1
  • しょう油 大さじ2

作り方

  1. 1 **下ごしらえ・鶏肉は一口大に切ってヨーグルトに漬けておきます。
  2. 2 鍋でタマネギを細かいみじん切りにしてオリーブオイルで弱火でゆっくり炒めます。
  3. 3 タマネギがトロッと飴色になったら(80分位)、鍋にニンジンと水をミキサーにかけて入れます。
  4. 4 弱火で煮ます。ショウガとニンニクのすりおろしも入れます。
  5. 5 バターとチャツネ、マギーブイヨン,白ワインも入れます。
  6. 6 フライパンに油をひいて(分量外)鶏肉をヨーグルトごと焼き目が付くまで炒めます。
  7. 7 鶏肉をヨーグルトの汁ごと鍋に入れます。
  8. 8 小麦粉をフライパンで空炒りして焦がし小麦粉を作っておきます。
  9. 9 鍋に香辛料を全部と味噌、醤油を入れます。
  10. 10 焦がし小麦粉を様子を見ながら入れます。良い色になったら出来上がり。

きっかけ

バターを1/2個たっぷり使ったカレーです。油が気になる人は上澄みをすくって取り除いてもOK。コクがあって美味いですよ。工程が多いですが基本簡単です。

  • レシピID:1210002649
  • 公開日:2011/12/06
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