チキンのバターカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 **下ごしらえ・鶏肉は一口大に切ってヨーグルトに漬けておきます。
- 2 鍋でタマネギを細かいみじん切りにしてオリーブオイルで弱火でゆっくり炒めます。
- 3 タマネギがトロッと飴色になったら(80分位)、鍋にニンジンと水をミキサーにかけて入れます。
- 4 弱火で煮ます。ショウガとニンニクのすりおろしも入れます。
- 5 バターとチャツネ、マギーブイヨン,白ワインも入れます。
- 6 フライパンに油をひいて(分量外)鶏肉をヨーグルトごと焼き目が付くまで炒めます。
- 7 鶏肉をヨーグルトの汁ごと鍋に入れます。
- 8 小麦粉をフライパンで空炒りして焦がし小麦粉を作っておきます。
- 9 鍋に香辛料を全部と味噌、醤油を入れます。
- 10 焦がし小麦粉を様子を見ながら入れます。良い色になったら出来上がり。
きっかけ
バターを1/2個たっぷり使ったカレーです。油が気になる人は上澄みをすくって取り除いてもOK。コクがあって美味いですよ。工程が多いですが基本簡単です。
- レシピID:1210002649
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- チキンのバターカレー
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