やわらかレアチーズ レシピ・作り方

やわらかレアチーズ
タルピ
タルピ
今回は、クッキーを黒にしましたが、普通のクッキーでも美味しくできます。

材料(8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖(クリームチーズ用) 10g
  • ポッカレモン 30cc
  • 卵白 1個
  • グラニュー糖(卵白用) 20g
  • 低脂肪生クリーム 120cc
  • ゼラチン 10g
  • 水(ゼラチン用) 大さじ3
  • クッキー 100g
  • バター 50g

作り方

  1. 1 クッキーをフードプロセッサーで、細かくして、溶かしバターを混ぜる。
  2. 2 型の底に1をいれて、コップや手で、平らに押しながら、均等にする。
  3. 3 ゼラチンは、水で、ふやかしておく。クリームチーズは、室温にもどす。
  4. 4 生クリーム50ccを鍋にいれて、弱火にかけて、温まったら、3のゼラチンをいれて、溶かす。
  5. 5 残りの生クリームは、角がたつまで、しっかり泡立てる。
  6. 6 卵白に、グラニュー糖をいれて、泡だてて、しっかりしたつやのあるメレンゲを作る。
  7. 7 クリームチーズにグラニュー糖をいれて、すり混ぜる。
  8. 8 7にポッカレモンをいれて、混ぜる。
  9. 9 8に4をいれて、混ぜる。
  10. 10 9に6のメレンゲをいれて、泡をつぶさないように、やさしく混ぜる。
  11. 11 10に、5の生クリームをいれて、やさしく、底から混ぜる。
  12. 12 11を2の型に流し、冷蔵こで、3時間以上冷やしてできあがり。

きっかけ

クリームチーズが沢山あったので、低カロリーのレアチーズをコンビニのようなほわんなチーズケーキを作ってみたくて。

  • レシピID:1210002533
  • 公開日:2011/12/21
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料理名
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