めんつゆで簡単!豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- きのこ類(なめこ・えのき・しいたけなど) 両手山盛り1杯
- めんつゆ(煮物用に希釈) 250cc
- ☆片栗粉 大1
- ☆水 大1.5
作り方
- 1 4等分に切った豆腐を皿に並べ、濡らしたキッチンペーパーをかけ、レンジで3分ほど温める。
- 2 きのこ類は食べやすい大きさに切り、希釈しためんつゆで5分ほど煮て、片栗粉(☆)でとろみをつける。
- 3 豆腐にきのこあんをかければ完成♪
きっかけ
母から教わった料理です。
おいしくなるコツ
きのこは色々な種類をたっぷり使ってください。 なめこ・えのき・しいたけ・しめじ・まいたけ・エリンギなど、なんでもOKです。
- レシピID:1210002313
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のきのこあんかけ
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6 件
豆腐を電子レンジにかけなくても、手でくずしてあんと一緒にあたためてもおいしいです。