甘さが増す☆玉ねぎの冷凍保存 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- 玉ねぎ 保存したい分だけ
- 油 適量
作り方
- 1 くし切りなど好きなように切って下さい。
- 2 フライパンに油をひいて炒めます。
- 3 色が変わる(あめ色)まで炒めます。
- 4 フライパンから皿へ移動させて冷めてから、ラップなどに包み冷凍します。
- 5 冷凍した玉ねぎは自然解凍(が望ましい)して、カレーや野菜炒めなど何でも活用出来ます。
きっかけ
玉ねぎが余ってしまったので☆
おいしくなるコツ
解凍の仕方ですが、自然解凍の方がいいと思います(^^♪ 私はいつも冷蔵庫にいれて解凍させて、カレーに使っています。 カレーの場合は肉や野菜をいためて、水をいれる段階でこれを入れます。
- レシピID:1210002243
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎの保存
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
shiryu77172012/09/10 10:05あれから何度もこのやり方で冷凍させていただいてます♪時間ある時に作っていたら次が楽になるんでとても助かってます=^ェ^=
-
shiryu77172012/05/13 17:40一昨日みじん切りにしてから炒めました☆ハンバーグを作る時に楽がしたくて(笑)リピレポ遅くなってごめんなさい<m(__)m>
-
mokurenren2012/05/05 12:39玉ねぎの保存に困っていました。炒めてから保存するとよいのですね♪助かりました!ありがとうございます。甘さが増すのもうれしいです。
-
shiryu77172012/03/25 11:45炒めて冷凍してたらカレーを作る時にとても助かりました☆有り難うございました<m(__)m>
レシピへのコメント
-
手作り大好き さくら 2012.03.15 13:39
こんにちは(*^_^*)先日つくれぽいたしましたさくらです★
皆にも知ってもらいたいと思い
ブログでもこちらの 保存法について紹介させてただきましたので
お知らせにコメントさせていただきました。
ありがとうございました。
http://ameblo.jp/koikenoku3/entry-11193335646.html