簡単♪茄子とトマトのマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切ってから5ミリくらいの半月切りにし、少し水にさらして灰汁をぬく。
トマトは3ミリくらいの薄切りにする。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱したら、水気を切った茄子をしんなりするまで炒める。
- 3 耐熱皿にオリーブオイル(α分)をたらして茄子を敷き詰めながら油をのばす。
- 4 茄子の上に軽く塩胡椒をしてスライスしたトマトをのせ、マヨネーズをかけてチーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けて少し焦げ目がつくまで焼く。(5分くらい)
- 5 仕上げに乾燥パセリをふりかけて出来上がり~♪
きっかけ
大好きなものを組み合わせてみたら、居酒屋さんにあるようなおつまみができました☆
おいしくなるコツ
オーブントースターで焼くと茄子から水分が出てくるので、味付け(塩胡椒&マヨネーズ)はしっかりめにした方が私は好きです(^-^)
- レシピID:1210001979
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とトマトのマヨチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません