簡単☆麻婆白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
●●の素を使わなくても簡単に美味しい麻婆白菜ができますよ♪

材料(3~4人分)

白菜
1/4個
合挽ミンチ
150~200g
すりおろしにんにく
大さじ1弱
すりおろし生姜
大さじ1弱
★醤油
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★豆板醤
小さじ1~
☆片栗粉
大さじ2
☆水
大さじ2
醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は3~4cm幅に切り
    芯と葉に分ける。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱してミンチとすりおろしにんにくとすりおろし生姜を入れて炒める。
  3. 3
    お肉の色がだいたい変わったら白菜に芯の部分を入れてフタをして中火で5分加熱する。
  4. 4
    フタをはずして白菜の葉の部分と★を入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    最後に弱火にしてから水溶き片栗粉(☆)でとろみを付ける。味見をしてから醤油を加えてできあがり♪

おいしくなるコツ

白菜は芯を葉を分ける事で葉っぱの部分がしなしなにならずにすみます。 豆板醤と最後の醤油はお好みで調節して下さいm(__)m

きっかけ

麻婆茄子や麻婆大根があるなら麻婆白菜もありかな~?と思って(*^_^*)

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
マーボー白菜

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする