簡単☆麻婆白菜 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白菜は3~4cm幅に切り
芯と葉に分ける。
★を混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンにサラダ油を熱してミンチとすりおろしにんにくとすりおろし生姜を入れて炒める。
- 3 お肉の色がだいたい変わったら白菜に芯の部分を入れてフタをして中火で5分加熱する。
- 4 フタをはずして白菜の葉の部分と★を入れてしんなりするまで炒める。
- 5 最後に弱火にしてから水溶き片栗粉(☆)でとろみを付ける。味見をしてから醤油を加えてできあがり♪
きっかけ
麻婆茄子や麻婆大根があるなら麻婆白菜もありかな~?と思って(*^_^*)
おいしくなるコツ
白菜は芯を葉を分ける事で葉っぱの部分がしなしなにならずにすみます。 豆板醤と最後の醤油はお好みで調節して下さいm(__)m
- レシピID:1210001909
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- マーボー白菜
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