京野菜の揚げびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 加茂なす(ふつうの茄子でも可) 1個
- 甘長唐辛子 2本
- そうめんのつゆ 1/3~1/2カップ
作り方
- 1 茄子は6等分に切り、皮をところどころ剥いておく。甘長唐辛子は竹串で穴を数か所開ける。
- 2 茄子は水にしばらく浸けてあくを抜く。
- 3 ペーパータオルで水気をふいた茄子を素揚げする。温度は180度くらい。甘長唐辛子もサッとあげる。
- 4 茄子と唐辛子の油を切って熱々を麺つゆに浸ける。浸けてすぐでもしばらくおいてもお好みで。
関連情報
- 料理名
- 加茂なすの揚げびたし
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