現在地
野菜  > 
なす  > 

京野菜の揚げびたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 加茂なす(ふつうの茄子でも可)

    1個

  • 甘長唐辛子

    2本

  • そうめんのつゆ

    1/3~1/2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
京野菜の揚げびたし

おろし大根や青シソやみょうがを刻んでもさっぱりとします。

作り方

  • 1

    茄子は6等分に切り、皮をところどころ剥いておく。甘長唐辛子は竹串で穴を数か所開ける。

  • 2

    茄子は水にしばらく浸けてあくを抜く。

  • 3

    ペーパータオルで水気をふいた茄子を素揚げする。温度は180度くらい。甘長唐辛子もサッとあげる。

  • 4

    茄子と唐辛子の油を切って熱々を麺つゆに浸ける。浸けてすぐでもしばらくおいてもお好みで。

きっかけ

夏野菜には体の熱をとる効果もあるそうです。麺類のおかずにも作り置きできるものを。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす > 賀茂なす

レシピID: 1210001812

公開日:2011.07.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
加茂なすの揚げびたし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲京野菜の揚げびたしのページ上部へ