我が家の食べるラー油☆ レシピ・作り方

我が家の食べるラー油☆
  • 約15分
  • 300円前後
なおポチca
なおポチca
辛さが調節できるし、買うより安いし、美味しい♪
手作り食べラー、お勧めです!!

材料(100ml位人分)

  • ごま油 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • にんにく 3~4かけ
  • 刻みねぎ 少々
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ5
  • ラー油 大さじ1/2
  • フライドオニオン・刻みアーモンド お好みで

作り方

  1. 1 ごま油・サラダ油・にんにく(刻んで)・ねぎを、フライパンに入れ、にんにくにほんのり焦げ目がつくまで炒める。
  2. 2 ①を火からおろしたら、暫らく冷ます。。
  3. 3 冷めたら、☆の調味料を入れて、混ぜ合わせたら出来上がり♪
  4. 4 食べる前にお好みで、フライドオニオンやアーモンドを足してください。

きっかけ

買うとそこそこ高い上、殆どが瓶入りなので、送料が高いので、原材料を参考に、それらしき材料を使って作ってみました! 辛さも調整できるし、買うより私好みです♪

おいしくなるコツ

フライドオニオンは、長時間調味料につけておくと、水分を吸ってサクサク感がなくなってしまうので、私は直前に足してます。 (アーモンドは主人があまり好きでないので、その時に一緒に足しているだけです^^;)

  • レシピID:1210001754
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
食べるラー油
なおポチca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る