簡単ボリューム★カボチャのミートグラタン レシピ・作り方

簡単ボリューム★カボチャのミートグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ぐっさん158
ぐっさん158
かなりガッツリなおかず?になります。ボリューム満点でお腹いっぱいです。

材料(1人分)

  • カボチャ 1/4玉
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 桃屋のきざみにんにく 小さじ1
  • ひき肉(合挽or豚) 100g
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★ウスターソース 小さじ2
  • (お好みで★カレー粉) 小さじ1
  • ★塩コショウ
  • スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 カボチャは7mm幅程の薄切りにし、レンジで3~4分…柔らかくなるまでチン!
    玉ねぎはみじん切りをする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、にんにくで香り付けをし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
  3. 3 ★調味料を加え、ミートソースを仕上げる。ケチャップ強めが良ければ、味を見ながら更に加えてもOK。カボチャに味をつけないので、ミートの味が多少濃くても問題無しです。
  4. 4 耐熱皿にカボチャ→ミート→カボチャ→ミートで盛り付け、スライスチーズを乗せオーブン200℃で10分!出来上がり。ドライパセリを振ると見た目もGood!

きっかけ

カボチャの煮物にも飽きたので、ボリュームのあるこってり料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

余ったカレールーを混ぜたらコクが出て美味しかったです。 桃屋のきざみにんにくはいろんな料理に使えるし、にんにくみじん切りの手間が省けて便利ですよ。

  • レシピID:1210001622
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャのミートグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る