簡単ボリューム★カボチャのミートグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- カボチャ 1/4玉
- 玉ねぎ 1/2玉
- 桃屋のきざみにんにく 小さじ1
- ひき肉(合挽or豚) 100g
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★ウスターソース 小さじ2
- (お好みで★カレー粉) 小さじ1
- ★塩コショウ
- スライスチーズ 2枚
作り方
-
1
カボチャは7mm幅程の薄切りにし、レンジで3~4分…柔らかくなるまでチン!
玉ねぎはみじん切りをする。 - 2 フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、にんにくで香り付けをし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
- 3 ★調味料を加え、ミートソースを仕上げる。ケチャップ強めが良ければ、味を見ながら更に加えてもOK。カボチャに味をつけないので、ミートの味が多少濃くても問題無しです。
- 4 耐熱皿にカボチャ→ミート→カボチャ→ミートで盛り付け、スライスチーズを乗せオーブン200℃で10分!出来上がり。ドライパセリを振ると見た目もGood!
きっかけ
カボチャの煮物にも飽きたので、ボリュームのあるこってり料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
余ったカレールーを混ぜたらコクが出て美味しかったです。 桃屋のきざみにんにくはいろんな料理に使えるし、にんにくみじん切りの手間が省けて便利ですよ。
- レシピID:1210001622
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャのミートグラタン
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