野菜嫌いの子供の為の焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(小4個人分)
作り方
- 1 ほうれん草は細かく刻み、ラップをしてレンジで2分ほど加熱し、しょうゆとかつおだしを混ぜて下味をつけておく
- 2 ボウルにご飯・かつおぶし・①・ごまを入れて混ぜ合わせる
-
3
おにぎりを握る。
少し小さめ&厚さを薄くすると、カリカリ部分が増えて、子供が喜びます♪ - 4 おにぎりの表面にハケでしょうゆを塗り、オーブントースターで10分程度、ほんのり焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり♪
きっかけ
なかなか野菜を食べてくれないので、娘の好きな焼きおにぎりにも混ぜてみました!
おいしくなるコツ
ほうれん草は下味をつけておいた方が、ほうれん草の苦味が和らぐようです。 本当は茹でた方が苦味は少なくなるんですが、水っぽくなる気がして、今回はレンジで火を通しました。
- レシピID:1210001584
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は単品では絶対食べてくれないほうれん草を入れてみました!
パクパク食べていました(^^ゞ