我が家のしっかり味★牛丼 レシピ・作り方

我が家のしっかり味★牛丼
  • 約10分
  • 100円以下
ぐっさん158
ぐっさん158
少量でご飯がススム、しっかり味。超簡単だけど、旦那さんから『美味しい!』頂きました(笑)

材料(1人分)

  • 牛肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★出汁 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1弱
  • ★みりん 大さじ1弱
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • 紅ショウガ お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り。牛肉は2cm幅に切り、軽く酒(分量外)をふっておく。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、玉ねぎがしんなりするまで炒める。お好みのしんなり具合で、牛肉を入れ色が変わるまで炒める。
  3. 3 合わせておいた★調味料を加えて、味がなじむ様に中火で煮込む。
  4. 4 お好みのつゆだく加減になったら、ご飯の上に盛り付け、好きなだけ紅ショウガを乗せて出来上がり!

きっかけ

実家からの大量な牛肉おすそ分け。某牛丼店の様な味ではなく、しっかり味で食べたくて。

おいしくなるコツ

うちはつゆ半分くらいで、ご飯に乗っけます。 新玉ねぎ使ったら、美味~~!

  • レシピID:1210001520
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る