チコリ入りカルボナーラ風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ 180g
- チコリ 1個
- バター 20g
- 生クリーム 約50ml
- 砂糖 小1
- 塩・コショウ 適宜
- 白ワインまたはブランデー 大1
- パルミジャーノ荒削り 約30g
- 新鮮な卵黄 1個分
作り方
-
1
大きめの鍋でパスタ用のお湯を沸かす。
チコリを太めの千切りにする。 -
2
お湯が沸いたらパスタを入れる。
大きめのフライパンを熱し、バター→チコリの順に入れ、チコリがしんなりするまで炒める。 - 3 2のチコリに調味料、生クリームを入れて味を整える。
-
4
お酒を加えアルコールが飛ばす。
茹であがったパスタをざるにあけ、すぐにフライパンに入れてソースと絡める。 -
5
パルミジャーノを振り入れ、まんべんなく混ぜ、火を止める。
このとき大1程のパルミジャーノを残しておく。 - 6 卵黄を入れ手早く絡める。
- 7 お皿に盛り、4で分けておいたパルミジャーノを振りかけて出来上がり。
きっかけ
大好きなチコリを入れてベジタブル・カルボナーラです。
おいしくなるコツ
卵黄を入れてからは絶対に火を入れないでください。また、温かいうちに手早く卵黄を絡ませてください。
- レシピID:1210001463
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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