手羽中と根菜の炒め煮 レシピ・作り方

手羽中と根菜の炒め煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
hiron2008
hiron2008
野菜たっぷりで不足しがちの人にお勧めです♪

材料(3~4人分)

  • 手羽中 15本くらい
  • 蓮根 10cmくらい
  • 人参 1本
  • ごぼう 2/3本
  • いんげん 10本くらい
  • ☆醤油:お酒 1:1
  • ★ごま油、鷹の爪 適量
  • ●お酒:砂糖:醤油 1:1:1

作り方

  1. 1 手羽中は☆醤油:お酒で下味をつける。
    割合は1:1.
  2. 2 蓮根は皮を剥き、乱切りし、すぐに水を張ったボールの中へ。
    (空気に触れると変色する為)
    ごぼうも皮を剥いたら乱切りにし、水を張ったボールの中へ。
    人参も乱切りです。
  3. 3 深めの厚鍋で鷹の爪をごま油で炒め、手羽中を炒めます。
    色が変わったら、野菜を投入。
    (この時、水気は切ります)
  4. 4 軽く炒めたら、●お酒:砂糖:醤油で味付け。
    割合は1:1:1。
    味を見ながら調節してください。
    ※水は絶対に入れてはダメです。
  5. 5 落としぶたをして、弱火で20分くらい煮ます。
    (落としぶたがなければ、アルミホイルで代用を)
  6. 6 煮ている時は焦げ付かないように、5分に1度くらいかき混ぜます。
    鍋に取っ手を持って、ドワッと
    全体を中に浮かす感じで。
  7. 7 彩りとして、仕上げに茹でたいんげんを入れて、全体をドワッと混ぜて、できあがり♪

きっかけ

友人のお宅で頂いたのがとってもおいしかったので、伝授してもらいました。

おいしくなるコツ

煮ものは温度が下がる時に味が染み込むので、作りたてじゃない時の方がおいしいです。 お昼に作って放置しておいて、晩御飯に温め直して頂くといいと思います♪

  • レシピID:1210001083
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
手羽中 蓮根 煮もの 根菜
料理名
手羽中と根菜の炒め煮
hiron2008
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る