手羽中と根菜の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
手羽中は☆醤油:お酒で下味をつける。
割合は1:1. -
2
蓮根は皮を剥き、乱切りし、すぐに水を張ったボールの中へ。
(空気に触れると変色する為)
ごぼうも皮を剥いたら乱切りにし、水を張ったボールの中へ。
人参も乱切りです。 -
3
深めの厚鍋で鷹の爪をごま油で炒め、手羽中を炒めます。
色が変わったら、野菜を投入。
(この時、水気は切ります) -
4
軽く炒めたら、●お酒:砂糖:醤油で味付け。
割合は1:1:1。
味を見ながら調節してください。
※水は絶対に入れてはダメです。 -
5
落としぶたをして、弱火で20分くらい煮ます。
(落としぶたがなければ、アルミホイルで代用を) -
6
煮ている時は焦げ付かないように、5分に1度くらいかき混ぜます。
鍋に取っ手を持って、ドワッと
全体を中に浮かす感じで。 - 7 彩りとして、仕上げに茹でたいんげんを入れて、全体をドワッと混ぜて、できあがり♪
きっかけ
友人のお宅で頂いたのがとってもおいしかったので、伝授してもらいました。
おいしくなるコツ
煮ものは温度が下がる時に味が染み込むので、作りたてじゃない時の方がおいしいです。 お昼に作って放置しておいて、晩御飯に温め直して頂くといいと思います♪
- レシピID:1210001083
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 手羽中と根菜の炒め煮
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