たけのこの姫皮と焼きナスの味噌汁 レシピ・作り方

たけのこの姫皮と焼きナスの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
pontaron
pontaron
初物のたけのこを味噌汁にも入れたいと思った日に茄子があったので、組み合わせてみました。

材料(4人分)

  • たけのこの姫皮 たけのこ中1個分
  • 薄揚げ 1/2枚
  • なすび 2個
  • 出し汁 3~4C
  • 味噌 適宜
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切った後、細く切る。
    ナスはコンロのせた網の上で皮が焦げるまで焼き、荒熱が取れたらヘタを切り落とし、手で皮をむく。
    姫皮は食べやすく切る。
  2. 2 鍋に出し汁、タケノコの姫皮、食べやすく切った焼きナス、薄揚げを入れて火にかける。煮立ったら5分程加熱し、味噌をとく。
  3. 3 おわんによそって刻みネギをのせる。

きっかけ

たけのこの味噌汁を作ろうと思ったときに、ナスもあったので。

  • レシピID:1210001076
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
pontaron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/04/16 21:24
    たけのこの姫皮と焼きナスの味噌汁
    たけのこの姫皮も味噌汁で頂くと、とてもおいしいです。ナスは、生のまま炊いていましたから、焼きナスを入れるのは新鮮でした。香ばしくなり、御馳走さまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.04.19 21:05

    こんばんは(^^♪ 先日は、御馳走様でした。 pontaronさんのレシピ を4/20ひろみちゃん8021の、わたしのブログで、紹介させて頂きます。よろしければ、御訪問頂ければ、幸いです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る