たけのこの姫皮と焼きナスの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切った後、細く切る。
ナスはコンロのせた網の上で皮が焦げるまで焼き、荒熱が取れたらヘタを切り落とし、手で皮をむく。
姫皮は食べやすく切る。 - 2 鍋に出し汁、タケノコの姫皮、食べやすく切った焼きナス、薄揚げを入れて火にかける。煮立ったら5分程加熱し、味噌をとく。
- 3 おわんによそって刻みネギをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろみちゃん80212013/04/16 21:24たけのこの姫皮も味噌汁で頂くと、とてもおいしいです。ナスは、生のまま炊いていましたから、焼きナスを入れるのは新鮮でした。香ばしくなり、御馳走さまです。
レシピへのコメント
-
ひろみちゃん8021 2013.04.19 21:05
こんばんは(^^♪ 先日は、御馳走様でした。 pontaronさんのレシピ を4/20ひろみちゃん8021の、わたしのブログで、紹介させて頂きます。よろしければ、御訪問頂ければ、幸いです。