高野豆腐たっぷりのオーブン焼きハンバーグ レシピ・作り方

高野豆腐たっぷりのオーブン焼きハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
pontaron
pontaron
オーブンで仕上げるとふんわりする上に、1度にたくさん焼き上がるので、調理する人もアツアツを食べられますよ!

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を熱湯に浸しておく。
    玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油少々を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらピーマンを加えて炒め、ピーマンもしんなりしたら火を止める。
    ここにパン粉を加えて混ぜ合わせておく。
  3. 3 1の高野豆腐を小さくちぎるかハサミで切り、さらに湯に浸しておく。(湯を替える必要はない)
    十分に戻ったら、水気を絞り、手で握るようにして細かく崩す。
  4. 4 オーブンを220度くらいに予熱しておく。
    ボウルに肉と卵を入れて練る。3の高野豆腐、2の野菜、パセリ、塩、こしょう、ナツメグ、オレガノを加えて、よく練る。
  5. 5 フライパンを熱して油を敷き、形作ったハンバーグの表面を焼く。強めの中火で両面に焦げ目をつけたら、フライパンから取り出して天板に並べる。
  6. 6 オーブンで10~15分くらい焼く。コテで押さえてみて、出てくる肉汁が濁ってなければできあがり。
    好みのソース、ケチャップ、おろしポン酢、玉ねぎドレッシングなどをかけてどうぞ!

きっかけ

いつもは豆腐を入れて作るハンバーグ。豆腐を買い忘れたので高野豆腐で代用したら、いつもより美味しく出来た!

おいしくなるコツ

高野豆腐は熱湯で戻すと崩れやすくなります。大豆くらいの塊があってもOK。パセリやオレガノは好きなので入れてますが、省略可です。ピーマンではなく人参にしたり両方入れたりしてます。

  • レシピID:1210001065
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
冷凍保存 ヘルシー 経済的 ワインに合う
料理名
高野豆腐入りハンバーグ
pontaron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る