高野豆腐たっぷりのオーブン焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
高野豆腐を熱湯に浸しておく。
玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油少々を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらピーマンを加えて炒め、ピーマンもしんなりしたら火を止める。
ここにパン粉を加えて混ぜ合わせておく。 -
3
1の高野豆腐を小さくちぎるかハサミで切り、さらに湯に浸しておく。(湯を替える必要はない)
十分に戻ったら、水気を絞り、手で握るようにして細かく崩す。 -
4
オーブンを220度くらいに予熱しておく。
ボウルに肉と卵を入れて練る。3の高野豆腐、2の野菜、パセリ、塩、こしょう、ナツメグ、オレガノを加えて、よく練る。 - 5 フライパンを熱して油を敷き、形作ったハンバーグの表面を焼く。強めの中火で両面に焦げ目をつけたら、フライパンから取り出して天板に並べる。
-
6
オーブンで10~15分くらい焼く。コテで押さえてみて、出てくる肉汁が濁ってなければできあがり。
好みのソース、ケチャップ、おろしポン酢、玉ねぎドレッシングなどをかけてどうぞ!
きっかけ
いつもは豆腐を入れて作るハンバーグ。豆腐を買い忘れたので高野豆腐で代用したら、いつもより美味しく出来た!
おいしくなるコツ
高野豆腐は熱湯で戻すと崩れやすくなります。大豆くらいの塊があってもOK。パセリやオレガノは好きなので入れてますが、省略可です。ピーマンではなく人参にしたり両方入れたりしてます。
- レシピID:1210001065
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 高野豆腐入りハンバーグ
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