ふわふわ卵ともずくの中華風スープ レシピ・作り方

ふわふわ卵ともずくの中華風スープ
  • 約10分
  • 300円前後
PAMPLEMOUSSE
PAMPLEMOUSSE
ふんわりした卵と歯ごたえのあるもずくの食感が楽しい、簡単お手軽なスープ。雑炊や酸辣湯風にしてもおいしいです!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 もずくは水で洗い、食べやすい長さに切る。
  2. 2 卵はよく割りほぐし、片栗粉は水で溶いておく(☆)。
  3. 3 長ねぎは小口切りにする。
  4. 4 ゴマ油を熱した鍋で【3】を炒め、スープ(★)を注ぐ。煮立ったら水溶き片栗粉(☆)を入れ、火を止めて卵を流し入れる。
  5. 5 もずくを入れて塩・こしょうで味を調え、煮立ったら完成♪

きっかけ

創作レシピです。

おいしくなるコツ

わかめでもおいしく作れます。薄味なので、お好みでラー油を加えると味が引き締まります。ご飯を加えて雑炊にしたり、お酢とこしょうをたっぷり加えて酸辣湯(サンラータン)風にしてもいいですね。

  • レシピID:1210000956
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華風 もずく スープ
料理名
卵ともずくの中華風スープ
PAMPLEMOUSSE
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • Kえり
    Kえり
    2021/01/13 18:52
    ふわふわ卵ともずくの中華風スープ
    簡単でおいしくて、家族にも好評でした!
    雑炊もおいしそうですね!
    また作ってみます!
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2020/04/20 16:03
    ふわふわ卵ともずくの中華風スープ
    簡単で美味しかったです!もずくや卵の食感の違いを楽しみました♪ごちそう様です‼︎
  • あ わ
    あ わ
    2016/05/07 19:33
    ふわふわ卵ともずくの中華風スープ
    ツルツルでおいしかったです(*´∇`*)
  • ナツ9241
    ナツ9241
    2015/11/12 14:19
    ふわふわ卵ともずくの中華風スープ
    ちょうど沖縄からもずくをもらっていたので作ってみました。簡単でとっても美味しかったです!またリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る