ふわふわ卵ともずくの中華風スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 もずくは水で洗い、食べやすい長さに切る。
- 2 卵はよく割りほぐし、片栗粉は水で溶いておく(☆)。
- 3 長ねぎは小口切りにする。
- 4 ゴマ油を熱した鍋で【3】を炒め、スープ(★)を注ぐ。煮立ったら水溶き片栗粉(☆)を入れ、火を止めて卵を流し入れる。
- 5 もずくを入れて塩・こしょうで味を調え、煮立ったら完成♪
きっかけ
創作レシピです。
おいしくなるコツ
わかめでもおいしく作れます。薄味なので、お好みでラー油を加えると味が引き締まります。ご飯を加えて雑炊にしたり、お酢とこしょうをたっぷり加えて酸辣湯(サンラータン)風にしてもいいですね。
- レシピID:1210000956
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 卵ともずくの中華風スープ
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
Kえり2021/01/13 18:52簡単でおいしくて、家族にも好評でした!
雑炊もおいしそうですね!
また作ってみます! -
ラムチョップのひつじ2020/04/20 16:03簡単で美味しかったです!もずくや卵の食感の違いを楽しみました♪ごちそう様です‼︎
-
あ わ2016/05/07 19:33ツルツルでおいしかったです(*´∇`*)
-
ナツ92412015/11/12 14:19ちょうど沖縄からもずくをもらっていたので作ってみました。簡単でとっても美味しかったです!またリピします!