水なしで☆じゃがいもホクホク♬肉じゃが レシピ・作り方

水なしで☆じゃがいもホクホク♬肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
LOVEDORA
LOVEDORA
味の決め手はオイスターソース(牡蠣醤油)♪試してみてください。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくはさっと熱湯でゆでてざるにあけ、水を切る。(冷めたら食べやすい長さに切る。)
  2. 2 牛肉は4~5cmの幅に切り、じゃがいも・人参は皮をむいて食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3 鍋を火にかけてサラダ油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったらジャガイモ・人参を加える。
  4. 4 ジャガイモの表面に少し透明感が出るまで、しっかりと炒めたら、玉ねぎと1を加える。
  5. 5 できるだけ牛肉は上の方にして(焦げないように)酒、砂糖を全体にまわしかける。
  6. 6 鍋にきっちりと蓋をして、中火で10分程蒸し煮にする。
  7. 7 オイスターソースと醤油を加え、再びふたをして中火でさらに15分程煮る。
    やわらかくなったら、火を止めて完成。

きっかけ

水を入れると味がいまいち… なら水なしで!! と思って作ったら美味しかった♪

おいしくなるコツ

甘いのが好きな人は醤油をやめてオイスターソースを大さじ4で、また、オイスターソースがなければ醤油大さじ4でもOK♪ 水を使わなくても玉ねぎからの水分が出るので焦げません(^-^) 煮崩れもなくホクホクの仕上がりになります♪

  • レシピID:1210000649
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが
LOVEDORA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る