水なしで☆じゃがいもホクホク♬肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくはさっと熱湯でゆでてざるにあけ、水を切る。(冷めたら食べやすい長さに切る。)
- 2 牛肉は4~5cmの幅に切り、じゃがいも・人参は皮をむいて食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにする。
- 3 鍋を火にかけてサラダ油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったらジャガイモ・人参を加える。
- 4 ジャガイモの表面に少し透明感が出るまで、しっかりと炒めたら、玉ねぎと1を加える。
- 5 できるだけ牛肉は上の方にして(焦げないように)酒、砂糖を全体にまわしかける。
- 6 鍋にきっちりと蓋をして、中火で10分程蒸し煮にする。
-
7
オイスターソースと醤油を加え、再びふたをして中火でさらに15分程煮る。
やわらかくなったら、火を止めて完成。
きっかけ
水を入れると味がいまいち… なら水なしで!! と思って作ったら美味しかった♪
おいしくなるコツ
甘いのが好きな人は醤油をやめてオイスターソースを大さじ4で、また、オイスターソースがなければ醤油大さじ4でもOK♪ 水を使わなくても玉ねぎからの水分が出るので焦げません(^-^) 煮崩れもなくホクホクの仕上がりになります♪
- レシピID:1210000649
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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