甘辛で美味しい♪レンコンと人参のきんびら レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 280~300g
- 人参
- 1/3本
- とうがらし輪切り
- 1本分くらい
- 粉末和風かつおだし
- 小さじ1
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1.5くらい
- いりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- れんこんは皮を剥き、縦半分に切り、薄切りし、薄い酢水につける。水を一度取り替えて水切りする。
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- 2
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- 人参は千切りにする。
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- 3
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- フライパン又は鍋にごま油を熱して、とうがらしを入れ少し炒め、水を切った1と2を入れ炒める。
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- 4
- 全体に油がまわったら和風だしを入れて炒める。
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- 5
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- 水分がなくなってきたら★を入れて中火で5分くらい炒める。
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- 6
- 火をとめて最後にいりごまを入れて混ぜ合わせたら出来上がり~♪
おいしくなるコツ
できたてをすぐに食べるよりしばらく冷ましてからもう一度火を入れてあっためて食べる方が味がしゅんで美味しいです。その際、鍋で作った場合は調味料が下の方にたまってると思うので時々まぜて下さいね(^-^)
きっかけ
母がよく作ってました。
関連情報
- カテゴリ
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れんこん
- 料理名
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レンコンと人参のきんぴら