甘辛で美味しい♪レンコンと人参のきんびら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
シャキシャキした蓮根のきんぴらはお弁当のおかずにもピッタリ♪
みんながつくった数 26

材料(4人分)

レンコン
280~300g
人参
1/3本
とうがらし輪切り
1本分くらい
粉末和風かつおだし
小さじ1
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1.5くらい
いりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き、縦半分に切り、薄切りし、薄い酢水につける。水を一度取り替えて水切りする。
  2. 2
    人参は千切りにする。
  3. 3
    フライパン又は鍋にごま油を熱して、とうがらしを入れ少し炒め、水を切った1と2を入れ炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったら和風だしを入れて炒める。
  5. 5
    水分がなくなってきたら★を入れて中火で5分くらい炒める。
  6. 6
    火をとめて最後にいりごまを入れて混ぜ合わせたら出来上がり~♪

おいしくなるコツ

できたてをすぐに食べるよりしばらく冷ましてからもう一度火を入れてあっためて食べる方が味がしゅんで美味しいです。その際、鍋で作った場合は調味料が下の方にたまってると思うので時々まぜて下さいね(^-^)

きっかけ

母がよく作ってました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンと人参のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 25 件)

2021/01/08 20:23
娘も食べるので唐辛子は抜きました。美味しかったです☆
てぃも1010
つくレポありがとうございます(*^-^*) 美味しいって言ってもらえて嬉しいです♪
2020/11/13 09:59
短時間で作ることができました。 レンコンのシャキシャキとした食感が良いですね。 甘辛い味付けとゴマの風味がよくて美味しかったです。
frey-9
つくレポありがとうございます(*^-^*) 美味しいって言ってもらえて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする