♪♪ことことほくほくふろふき大根♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakohanao
材料をしっかり使い切る、エコなふろふき大根です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
12cm
昆布
5cm
米のとぎ汁
みそ
大2
砂糖
大1
大2分の1
みりん
大2分の1

作り方

  1. 1
    大根を3cm幅×4に切り、両面に面取り・十字の切り込みを入れる。
  2. 2
    鍋に米のとぎ汁を、大根が浸かるくらいに入れ、20分煮る。
  3. 3
    米のとぎ汁を捨てて水と入れ替え、昆布を入れてやわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    別の鍋を火にかけ、調味料を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

余ったみそは冷蔵して、後日また使いましょう!面取りした大根は、みそ汁へ入れましょう!

きっかけ

材料をきっちり使い切る、エコなふろふき大根を目指しました!

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/21 05:46
ほんとに女性の足を思わせるような大きなお大根でした。でも、お大根の皮はむきやすいからウレシイ♪そして、ことこと煮て初のふろふき大根が出来ました~☆ ありがとう
ウィンクするまめ
つくレポありがとうございます^^とっても美味しそうに出来ていますね!大根は、大きくても皮が剥き易くていいですよね。よかったらまた作ってください★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする