大根の肉詰め*コンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aka.ru☆
輪切にした大根の中心を☆型でくり抜いてお肉を詰めました。
子供に型抜きをお手伝いさせてもイイですよ♪親子で楽しく作れます

材料(2~3人分)

大根
6センチ位
豚ひき肉
100グラム
人参
3センチ位
塩・こしょう
少々
片栗粉
少し
コンソメ(固形)
1個

作り方

  1. 1
    大根を1~2㌢位の厚さに切ります。
    輪切りにした中心を型で抜きます。
  2. 2
    ①ボールに挽肉・人参(すりおろしたもの)・塩・こしょうを混ぜあわせておきます。
  3. 3
    ②型抜きした大根に①を詰めます。
  4. 4
    ②の表面に片栗粉を薄く付けます
  5. 5
    熱したフライパンに油を小さじ1位ひいて、大根の表面を焼きます。
    弱火~中火で焦げないようにじっくり焼きます
  6. 6
    大根の両面が焼けたら、水2分の1カップ位入れて、水が沸騰してきたらコンソメを加えて煮ます。
  7. 7
    大根に片栗粉がついているのでとろみが出てきたら、完成!

おいしくなるコツ

大根をフライパンでじっくり焼きましょう。 水を加えて煮始まると、すぐにとろみが出てしまい大根が柔らかく煮えないので・・

きっかけ

輪切りにした大根の中心を☆型でくり抜いたら可愛いかな~と思い作ってみました。 コンソメで煮たら子供も喜んで食べるので。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
大根クリスマス向けアレンジ豚ひき肉
関連キーワード
クリスマスディナー2010 大根 子供と一緒に作る コンソメ煮
料理名
大根の肉詰め

このレシピを作ったユーザ

aka.ru☆ aka.ru☆簡単おうちごはん♪ 訪問していただきありがとうございます♡ 誰でも簡単・手軽に作れるレシピを紹介していますので よかったら覗いてみてね♪ ブログ♪お引っ越ししました^_^ https://ameblo.jp/kyk-17/ Instagram♪ https://www.instagram.com/aka.ru.38/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする