大根の肉詰め*コンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根を1~2㌢位の厚さに切ります。
輪切りにした中心を型で抜きます。 - 2 ①ボールに挽肉・人参(すりおろしたもの)・塩・こしょうを混ぜあわせておきます。
- 3 ②型抜きした大根に①を詰めます。
- 4 ②の表面に片栗粉を薄く付けます
-
5
熱したフライパンに油を小さじ1位ひいて、大根の表面を焼きます。
弱火~中火で焦げないようにじっくり焼きます - 6 大根の両面が焼けたら、水2分の1カップ位入れて、水が沸騰してきたらコンソメを加えて煮ます。
- 7 大根に片栗粉がついているのでとろみが出てきたら、完成!
きっかけ
輪切りにした大根の中心を☆型でくり抜いたら可愛いかな~と思い作ってみました。 コンソメで煮たら子供も喜んで食べるので。
おいしくなるコツ
大根をフライパンでじっくり焼きましょう。 水を加えて煮始まると、すぐにとろみが出てしまい大根が柔らかく煮えないので・・
- レシピID:1210000278
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根クリスマス向けアレンジ豚ひき肉
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 大根 子供と一緒に作る コンソメ煮
- 料理名
- 大根の肉詰め
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子供に型抜きをお手伝いさせてもイイですよ♪親子で楽しく作れます