秋ナスの美味しい食べ方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白茄子(普通のナスでも良い) 5本
- オリーブオイル 適量(多め)
- サラダオイル 適量
- 麺つゆ(麺につける濃さに薄めて) 適量
- 鰹節 たっぷり
- しょうがのすりおろし 適量
作り方
-
1
ナスはへたを取り、薄めの輪切りにして、水につけあくを抜く。
あくが取れたら水を切り、軽く塩(記載外)を振りかけて5分くらいおく。 -
2
フライパンを熱して、オリーブオイル・油を入れる。
ここにナスを投入し炒める。
- 3 ナスが透明になってきたら、麺つゆを入れて、炒め続ける。ある程度味が染みてきたら、生姜・鰹節を混ぜる。
- 4 さらに盛り付け、鰹節を形よく載せる。
きっかけ
夏には全く実をつけなかった白茄子が、秋になり実をつけました。
おいしくなるコツ
白なすは、皮が固めで歯ごたえがあります。もし普通のナスを使う場合は厚く切っても良いと思います。あくを抜いた後、塩をかけることで、油の使用量を減らすことができます。
- レシピID:1210000061
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 白茄子の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません