防災に!そのまま冷凍できる*しっとり柔らか鶏胸肉* レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 塩胡椒など 適量
- 食品用ポリ袋 2枚
- 鍋にすっぽり入る金属のボウル 1個
- ↑より大きい鍋 1個
作り方
- 1 解凍した鶏胸肉に塩胡椒などで味をつけ、食品用ポリ袋1枚につき鶏胸肉1枚を入れ、空気をできるだけ抜いて口を捻って固結び。写真の食品用ポリ袋は丈夫で日本製、匂いも漏れず便利に使えます。
- 2 鍋に蓋をする。蓋からポリ袋の先が出ていないか確認。鍋を火にかけ、沸騰したら15分煮る。火を止めて、鍋が完全に冷めるまで待つ。冷めたら水からポリ袋を引き上げ柔らか鶏胸肉の出来上がり!
- 3 厚く切ってパンに挟んでサンドイッチに、サラダに入れたり、手で裂いてバンバンジーに。そのまま冷蔵庫で3日は持ちます。冷やすと汁がゼリーに。茹でる時、鶏肉68度以上15分温度持続を確認
きっかけ
食品用ポリ袋には、鍋にお皿を敷いてその上に食材を入れたポリ袋を乗せろとあるんですが。お湯でお皿が踊るのが嫌だなと思ったので、ボウルに入れて鍋に入れて、2重底で鶏肉を茹でたら驚きの柔らかさに!防災に大抵冷凍庫に何枚か入れてローリングストック。
おいしくなるコツ
15分以上茹でても、ボウルの中にポリ袋があるため、熱の伝わり方が緩やかなので鶏胸肉が柔らかく仕上がります。歯の弱い方のタンパク質補給にもうってつけの作り置きです。作って凍らせて、保冷剤がわり&ローリングストック。持ち歩けて手を汚さない。
- レシピID:1200022832
- 公開日:2024/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません