鶏と大根のいしる煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は一口大に切る。
大根は皮をむき、1.5~2センチ幅に切って銀杏切り。 -
2
大根を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱(コツ参照)。
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3
フライパンを熱し、鶏肉を皮目を下にして炒める(炒め油不要)。
焼き色が付いたら、引っくり返す。 -
4
両面に焼き色が付いたら、☆と大根(電子レンジ加熱で出た汁も)を加える。煮汁を飛ばすように煮ていく(15~20分ほど)。
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5
大根が軟らかくなり、煮汁がお好みの濃さになったら完成!
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6
今回使った魚醬「いしる」。能登の特産です。いわしを発酵させて作られるそうです。
きっかけ
被災者支援で訪ねた石川県でいしるを購入したので。久しぶりに使いましたが、やっぱり美味しかったです。
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジの加熱時間は500~600ワットでこの量の場合です。普通に下茹でしてもOK。
- レシピID:1200022752
- 公開日:2024/07/03
関連情報
- 料理名
- 煮物
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大根は電子レンジ加熱で「下茹で」をすれば、簡単&時短なんです。