鶏と大根のいしる煮 レシピ・作り方

鶏と大根のいしる煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
鶏といしるの旨味が大根にじゅわ~♪
大根は電子レンジ加熱で「下茹で」をすれば、簡単&時短なんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。
    大根は皮をむき、1.5~2センチ幅に切って銀杏切り。
  2. 2 大根を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱(コツ参照)。
  3. 3 フライパンを熱し、鶏肉を皮目を下にして炒める(炒め油不要)。
    焼き色が付いたら、引っくり返す。
  4. 4 両面に焼き色が付いたら、☆と大根(電子レンジ加熱で出た汁も)を加える。煮汁を飛ばすように煮ていく(15~20分ほど)。
  5. 5 大根が軟らかくなり、煮汁がお好みの濃さになったら完成!
  6. 6 今回使った魚醬「いしる」。能登の特産です。いわしを発酵させて作られるそうです。

きっかけ

被災者支援で訪ねた石川県でいしるを購入したので。久しぶりに使いましたが、やっぱり美味しかったです。

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジの加熱時間は500~600ワットでこの量の場合です。普通に下茹でしてもOK。

  • レシピID:1200022752
  • 公開日:2024/07/03
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鶏もも肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみ切り干し大根の煮物大根
料理名
煮物
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