枝豆はやっぱり蒸し焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆 250グラム
- 塩 小さじ1
- 水 50cc
作り方
-
1
【下準備】
枝豆は両端をキッチンばさみで落としておく(コツ参照)。
塩をまぶし、もみ込む。
30分ほど置く。 -
2
【本調理】
フライパンに入れて水を振り掛ける。 - 3 蓋をして点火し、中火で5分蒸し焼きにする。完成!
きっかけ
枝豆の季節に。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。両端の切り落とし作業は面倒だったら省略可ですが、この一手間で塩味がしっかり染みて食べやすくなります。
- レシピID:1200022751
- 公開日:2024/07/21
関連情報
- 料理名
- 蒸し枝豆
レポートを送る
3 件
そこは蒸し焼きでしょ。
旨味をしっかり感じる仕上がりに♪