時短で作る❣️新玉ねぎとニラのしみしみ肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
牛肉は一口大にして、●の片栗粉と醤油を塗して下味をつける。
新玉ねぎは8等分のくし切りに、ニラは8c m位の長さにカットする。
木綿豆腐は一口大に切る。 -
2
フライパンに火をつけ、米油を入れる。中火で下味をつけた牛肉を入れる。
1分位はかき混ぜずに焼き、そのあとゆっくりほぐし、新玉ねぎを加えて炒める。 -
3
ざっと炒めたら、木綿豆腐も加え、▲の調味料をきび砂糖、みりん、醤油の順に回しいれ、軽く馴染ませたら蓋をする。
そのまま5分くらい、中火と弱火の間で煮る。 -
4
蓋を開け、具材の上下を返したら、ニラを加え加熱しながらサッと混ぜる。
水分を少し飛ばしたら火を止める。
味をみて、薄いようなら少し足しても。 -
5
かつお粉を振り入れて混ぜ合わせる。
蓋をしてしばらく放置して味を含ませる。
お皿に盛りつけたら召し上がれ❣️
きっかけ
時間がない時に作っています。
おいしくなるコツ
新玉ねぎとニラなので、加熱時間が少なくても味がよく染みます。牛肉は薄切りで、適度に脂が入ったものが美味しいです。翌日、レンジで温め直しても美味しいですよ❣️ かつお節を使う時は、1パック3〜4g位は入れて下さい。
- レシピID:1200022602
- 公開日:2024/04/19
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