米粉でグルテンフリー!! 簡単絶品みたらし団子 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 〇団子生地
- 米粉 100g
- 砂糖 大さじ1
- ぬるま湯 約70~80ml(米粉の種類による)
- 〇みたらしのタレ
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに米粉と砂糖を入れて軽く混ぜ合わせる。
そこにぬるま湯を注ぎゴムベラなどで練るように混ぜる。
手で丸めれそうなくらいの生地になったら完成。 - 2 生地を14~16等分にして丸く成形する。
-
3
小さめの鍋に水をたっぷり入れて沸騰させる。
沸騰したら2で成形した団子を加える。
鍋底にくっつかないようにたまに箸で混ぜながら茹でる。 - 4 約10~15分ほど茹でて団子が軽く浮き上がってきたら氷水又は水で軽くしめたら団子は完成。
-
5
次にみたらしのタレを作る。
フライパンに砂糖と醤油を入れて中火で煮詰める。
少しとろみがついてきたら4の団子を加えて全体にタレが絡まるまで加熱したら完成。
きっかけ
米粉でも作れるグルテンフリーのみたらし団子を作りたくてこのレシピを考えました。
おいしくなるコツ
茹で時間は団子の大きさによるので途中で味見をして固さや火が通っているのか確認することをおすすめします。
- レシピID:1200022563
- 公開日:2024/03/31
関連情報
- 料理名
- 米粉でグルテンフリーみたらし団子
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