簡単❣️サバ缶と厚揚げのチーズ入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り、小ネギは小口切りにする。
厚揚げ豆腐をボウルに入れて細かくほぐす。
✳️厚揚げ豆腐の茶色の部分も念入りにほぐすと、あとでまとまりがよくなります。 -
2
そこへサバ缶の身だけを取り出し、ほぐしながら厚揚げ豆腐とよく混ぜる。
✳️缶詰の汁は、捨てずにお味噌汁に使いました。 - 3 よく混ざってから、玉ねぎ、卵、すりおろし生姜、みそ、黒コショウ、小ネギを加えてよく混ぜる。
- 4 ピザ用チーズも加え、種の様子をみながら片栗粉も入れて混ぜ合わせる。
-
5
フライパンに火をつけて、オリーブ油を廻し入れる。
種を3個に丸め、中火で3分位蓋なしで焼く。焼き目がついたら裏面も焼く。
✳️生肉ではないので、お好みの焼き目がついたらOK! -
6
お皿にハンバーグを乗せ、水菜やミニトマトを飾りました。
お好みのソースで召し上がれ❣️
きっかけ
ひき肉でハンバーグを作るつもりでしたが、サッパリ食べたくなって変更しました。
おいしくなるコツ
ボウルの代わりに、ビニール袋の中に具材を入れて作ってもOK。 玉ねぎの水分はしっかり切って下さい! チーズと味噌はコクだしです(╹◡╹) ソースはポン酢や麺つゆ、トンカツソース、オーロラソースなどお好みでどうぞ❣️大根おろしも合います♪
- レシピID:1200022528
- 公開日:2024/03/10
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厚揚げ豆腐を使えば、水切り不要で簡単!
臭みがなく、柔らかいので子どもも大好きヽ(^o^)