酒粕漬けで☆絶品ポークソテー レシピ・作り方

酒粕漬けで☆絶品ポークソテー
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
肉が柔らかくなって、旨味とコクがぐーんとアップ!
酒粕パワーで絶品ポークソテーができちゃうんです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    酒粕に酒を振って30秒ほど電子レンジ加熱(500~600ワットの場合)、よく練る。
  2. 2 ☆を加えて混ぜる。
  3. 3 豚肉は筋切りをして、2を塗る。
    ビニール袋等に入れ、冷蔵庫で30分ほど置く(半日ほど置いても)。

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
  4. 4 【本調理】
    豚肉を取り出し、キッチンペーパーで表面を軽く拭く(酒粕が少し残っているような状態で大丈夫)。
    小麦粉を全体にはたく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
  6. 6 火加減を落とし(中弱火~弱火)、蓋をして5~6分(中まで火が通ります)。
    蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。完成!

きっかけ

酒粕+味噌は定番だけれど、ちょっとくどい。。そこで味噌を省いてみたら大正解でした。

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減に注意して焼いてくださいね。焼き上がったらお好みで切り分けると食べやすいです。

  • レシピID:1200022503
  • 公開日:2024/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテーワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ酒粕
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/04/03 19:15
    酒粕漬けで☆絶品ポークソテー
    分厚いお肉でしたが、酒粕パワーでやわらかく焼けました!おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る